Лекции


Архимики


В наше время бытует мнение, что современная химия появилась на свет не из традиционного искусства алхимиков, а из беспорядочных опытов «суфлеров» (о них читайте в предыдущей лекции). Многие химические реакции и новые элементы действительно были открыты подобными лжеалхимиками, которые систематически экспериментировали с любыми подвернувшимися материалами – я на это намекала в конце предыдущей лекции, когда с заднего ряда раздался наиболее раскатистый приступ храпа :-). Истинный адепт, напротив, всегда знал совершенно точно, какие природные элементы необходимы для создания Камня, а потому прибегать к чисто химическим изысканиям ему приходилось очень редко. Разумеется, некоторые алхимики - например, Василий Валентин или Парацельс - обогатили химическую номенклатуру новыми, очень важными понятиями, но это происходило в процессе второстепенных опытов, не имеющих прямого отношения к философской магистерии.
Обратимся теперь к архимикам, независимым исследователям конца прошлого - начала нынешнего века, которые утверждали, что превращение металлов в золото можно осуществить с помощью обычных химических реакций, иными словами, не используя фантастическую ядерную энергию, высвобожденную современной физикой. Опытами такого рода прославились Тифро, затем Жоливе-Кастело; однако официальная наука так и не признала будто бы произведенную ими трансмутацию доказанным фактом. Надо отметить, что количество золота, полученного в этих экспериментах, было столь ничтожно, что его можно отнести на счет недостаточной очистки исходных материалов. Совсем уж комический случай произошел в 1931 году в Германии, когда профессор Ганс Мите заявил, что произвел трансмутацию ртути в золото. Тщательный анализ опыта показал, что «полученные» частицы золота попали в ртуть... с позолоченной оправы профессорских очков, подвергшихся воздействию паров ртути! Был у меня похожий случай на лабораторной – у моей напарницы упала в ступку золотая цепочка, а потом нас из-за этого обеих вызвали к декану… да, на будущее – перед лабораторными снимать с себя все металлы и прочие украшения. Класть в ящичек в моей лаборантской с надписью «В фонд борьбы с Интернет-зависимостью» =).
Так, продолжим. Более того, после первой мировой войны, в тот самый момент, когда Жоливе-Кастело возглавил основанное им Общество алхимиков Франции, современные адепты отказались считать его опыты алхимическими. Приведу в доказательство мнение только одного из них, Оригера, которое он высказал в 1926 году в специальном номере журнала «Ле Вуаль д'Исис» («Покров Исиды»). Вот выдержка из этой статьи, озаглавленной «Алхимия перед лицом Науки»: «Г-н Жоливе-Кастело, без сомнения, позволит мне сделать одно замечание в связи с определением «алхимические», которые он дает своим опытам. Оно было бы уместно в те времена, когда существовали одни лишь алхимики, но сегодня — об этом свидетельствуют используемые им материалы и методы — они относятся к сфере самой обыкновенной химии. Если бы они действительно были алхимическими, то ни один из профессоров Сорбонны, при всем моем уважении к их эрудиции, не в состоянии был бы контролировать эти опыты. Впрочем, г-н Жоливе-Кастело и сам признает контроль одних лишь химиков, следовательно, произведенные им трансмутации, если таковые имели место, достигнуты химическими средствами, но не более того». В этих словах Оригера, как мне кажется, прекрасно уловлена суть дела, и мы не будем более возвращаться к архимикам, поскольку они не имеют реального отношения к герметическому искусству (то есть алхимии).
Теперь ваше домашнее задание, которое надо будет сдать 5-го мая и не позже! Работы, присыланные после установленного срока без уважительных причин будут хоть и проверены, но неоценены:
1. Сравните архимиков и суфлеров (читать предыдущую лекцию) - кто из них нанес больше вреда алхимии?
2. По прочитанной лекции составьте определение архимика и суфлера.
Все свободны!


Лекция №1
(04.03 - 11.03)
Лекция №2
(11.03 - 30.03)
Лекция №3
(31.03 - 10.04)
Лекция №4
(11.04 - 27.04)
Лекция №5
(28.04 - 04.05)




Сайт создан в системе uCoz